Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты для автоклава
Крольчатина - продукт не только вкусный и нежный, но и очень полезный для здоровья. Недаром кроличье мясо назначают в качестве диетического питания даже грудничкам, а печень рекомендуют при малокровии и истощении. Покупать крольчатину на рынке для приготовления тушенки в автоклаве нерентабельно, лучше сразу приготовить и съесть полезное мясо. Но те, кто держит кроликов, частенько сталкиваются с переизбытком тушек. Зверьки размножаются стремительно, каждая самка может приносить приплод через 31 день после рождения предыдущего. А крупные породы уже к полугоду готовы к забою. Поэтому и излишки мяса вполне ожидаемы, и для владельцев автоклавов они не станут проблемой.
Выбираем тушку для тушенки в автоклаве
Лучшая тушеная крольчатина получается из свежего мяса, которое не замораживали. Тушки кролов до года нежнее, чем у старших, но и мяса в них поменьше. Поэтому идеально забивать кроликов в год-полтора.
После забоя мясу нужно пару часов полежать, а затем его нужно замочить в холодной воде. Ливер, печень и сердечки в тушенку не кладите. Их лучше приготовить отдельно, например, сделать паштет.
Если мясо покупное, то достаточно понюхать его. Старые кролики пахнут сеном, а у молодых запах полностью отсутствует. Вымоченное мясо рубится на кусочки по 2-3 см, косточки тоже кладутся в тушенку.
Рецепты кролика для автоклава
Из крольчатины можно приготовить разные консервы, от мяса в бульоне, до полноценного блюда с овощами.
Тушенка классическая
Нежнейшее диетическое блюдо, которым можно спокойно угощать и детей, и пожилых людей, и тех, кто на диете.
Понадобится:
- 2 килограмма крольчатины,
- 20 грамм соли без йода,
- 4 листика лавра,
- по 8 горошинок душистого и черного перца,
- свиное сало или кроличий жир - 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Сало или нутряной жир с тушки и кишков кролика растопить.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и смешать с солью.
- На дно банок положить перец и лавровый лист.
- Заполнить плотно банки мясом, оставляя 1-2 см от горлышка.
- Залить жир и закатать крышками.
- Поставить в автоклав на 110 градусов и 1.5 атмосфер.
- Готовить поллитровые банки 40 минут, а литровые - 1 час.
В процессе тушения суховатое мясо кролика впитает жир и сок и получится невероятно нежным.
Тушенка с бульоном
Выделяя при стерилизации сок, крольчатина потом впитывает его обратно в процессе хранения, поэтому банки выглядят полупустыми. Чтобы этого избежать, можно заранее залить достаточное количество бульона.
Понадобится:
- 1 кг мякоти кролика, но мосолики не выбрасываем, из них будем готовить заливку.
- 100 г. моркови.
- 100 г лука.
- 50 г сала свиного или кроличьего жира.
- 4 г. молотого перца.
- 1 литр воды.
- лаврушка и душистый перец горошком по вкусу.
Процесс приготовления:
- Косточки от тушки положить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить соль, перец и лавровый лист и варить на медленном огне 1.5-2 часа.
- Мясо нарезать кусочками и разложить в банки, оставляя 1 см до горлышка. Плотно набивать не нужно.
- Обжарить лук и морковку на сале или жиру.
- Добавить к мясу вместе с жиром.
- Процедить бульон и залить его в банки.
- Готовить в автоклаве также, как и в предыдущем рецепте.
Кролик в бульоне хранится дольше, чем без него, а мясо остается мягким.
Приготовление консервов в автоклаве открывает в хозяйках новые кулинарные таланты. Это и правда очень просто — не надо долго тушить в кастрюле, затем стерилизовать в банках в воде, попутно получая много грязной посуды и мало витаминов, оставшихся в мясе.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Почему для готовки выбрать лучше автоклав Wein?
Готовить грибы будет приятнее и удобнее на мощном современном автоклаве - таком как Вейн. Целый комплекс преимуществ выделяет его на фоне аналогов:
- Автоклав работает в паровом режиме. По сравнению с классическим он готовит заготовки в 3,5 раза быстрее, требует меньше воды и электроэнергии.
- Большая вместимость — до 27 банок по 0,5 л в максимальной комплектации. Вы сможете приготовить все соления за раз.
- Крышка легко и быстро снимается и надевается. Крепится через большой кламповый хомут, который фиксирует крышку буквально за 2-3 поворота замка. Небо и земля по сравнению с рым-болтами.
- Крышки на банках не слетят, потому что в отличие от большинства других автоклавов, в конструкции у Wein есть обратный клапан, который выравнивает давление в банках и внутри автоклава.
- Многофункционален - автоклав можно модернизировать в полноценный самогонный аппарат и делать на нем ароматные домашние напитки.
- Материал автоклава - нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и сохраняет вид долгие годы.
Если готовка на вашем аппарате доставляет вам много страданий и неудобств, советую обратить внимание на автоклав Wein. С ним консервирование превратится в занятие, которое доставляет удовольствие, при этом совсем не отнимает сил. Переходите по ссылке ниже, читайте подробнее про новинку от компании «Русская Дымка» и приобретайте.